Трактат о стилях... Часть 4

         СРЕДНЕВЕКОВЬЕ   
 
      Византийское искусство   
         1 - 111 в.в. н.э. 
 
 Храм купольно-крестовый,
 Двухцветной кладки ряд,
 Колонны с капителью
 На византийский лад.
 
 Иконопись застыла - 
 В веках один канон,
 Обратна перспектива - 
 Незыблемый закон.
 
 Мозаика из смальты
 Пяти - шести цветов,
 И золотые нимбы
 Вокруг святых голов.
-----------
 Капитель - верхняя часть колонны
 Храм купольно-крестовый (правильнее крестово-купольный) -
        храм с куполом, опирающимся на четыре колонны,
        образующие внутренние проходы в форме креста


Рецензии