Трактат о стилях... Часть 3

          Античное искусство   
        Х1 в. до н.э. - У в. н.э.         
                               
 В античности не знали куполов,
 Эллада же к тому ж, не знала арок,
 Двускатна кровля на рядах колонн
 Досталась  нам от Греции в подарок                1
 
 Эллады стиль - колонн изящных строй,
 Скульптурой мраморной нельзя не восхищаться.
 Хитон, гиматия, сосуд из глины расписной ...
 Потомки, и не раз ещё, к ним будут возвращаться.
 
 А что сумел создать Великий  Рим?
 Взяв лучшее, что создано Элладой,               
 Добавил тогу, римскую аркаду, цирк Колизей,
 И.для распятья, крест противникам своим.
 
 А с греками не раз и наши  предки дрались,
 И в Хануку  с победой возвращались.
 Ну а когда  римлянам дали бой,
 То не  хватило ладу меж собой.
-------------
 Аркада - сооружение из стоящих рядом арок
 Гиматия - верхняя одежда греков
 Хитон - нижняя одежда греков
 Тога - верхняя одежда римлян
 


Рецензии