Арбитр

Чтобы не стать бессмыслицей,
Претензии знают границы –
Правые или неправедные,
Законные или… о, ужас! –
Вдумайтесь – незаконные…

С последними, вроде, полегче –
Их заблуждение вскроется:
Наивное, по неведению,
или намеренно злое…
Только невежество темное,
Высших кругов не ведая,
Видит реальность не далее
Денежных отношений…

Тут и рецептов не надо,
Тут автоматика времени
Ложь обличит, и, стало быть,
Дело за малым – в терпении…

Но с притязаньем Законным
Все обстоит сложнее,
Ибо его границы –
О, безусловно, нарушенные,
Права, непременно, попранные
Будут, конечно, измерены,
Исследованы, восстановлены –
Но до каких пределов,
Но до каких репараций
И до каких контрибуций
Жажда обид простирается?
Или она упирается…
В те же кружки монетные?!

Иль Судия Истинный,
Пальцы смочив в подушечке,
Иль поплевав на них попросту,
Будет считать-пересчитывать
Скользкие наши купюры?

Или в глаза нам посмотрит?
В наших глазах – все претензии,
Все понимание жизни:
Быстрой, внезапной, мучительно
Долгой и бесконечной,
Выбранной нами в согласии
С Высшим Его Договором…


Рецензии