Коль ты мужик, тогда держись!

Когда-то дед учил меня
Верхом садиться на коня.
Не дёргаться без толку,
Вцепиться крепче в холку.

В то время я был слишком мал,
Упасть боялся с лошади.
Но я ни разу не упал
И ездил сам по площади.
И как бабуля не кричала:
– С ума сошёл, старик, окстись!
Мне деда речь тогда звучала:
– Коль ты мужик, тогда держись!
                                                
И лет с пяти верхом в ночное,
Я с дядей гнал коней пасти.
Я клал собаку спать с собою,
Шептал тихонько: «Не грусти!»

Спишь сладко с другом под тулупом,
Лишь для дыханья нос открыт,
Ночь оглашается лишь звуком,
Коней стреноженных, копыт.

В степной тиши отлично слышно,
Как лошадь звучно травы рвёт.
На небеса светило вышло
И начинает свой обход.
 
Ещё в полях хлеб созревает,
В лугах в разгаре сенокос.
Трава рядами луговая,
Для сушки свалена вразброс.

Шептала бабушка, лаская –
Подолом вытирая нос:                                                
– Чего они тебя таскают?
Ты мал ещё! Спаси Христос!

Я счастлив был в те годы детства,
Хоть жил без матери, отца.
И получил без них в наследство:
Закалку деда-мудреца.



И в годы жуткого гоненья,
Когда меня ломала жизнь,
Я помнил деда наставленье:
– Коль ты мужик, тогда держись!

У матери семья другая,
И сыновья не братья мне.
Они живут, забот не зная,
Я – в пересылке и в тюрьме.

Но постепенно привыкая,
К баланде лагерной и щам,
Сидели с бабушкой, не зная,
Когда придёт свобода к нам.

И голос женский безутешен –
Молитвы бабушка творит:
– Пусть я грешна, но ты безгрешен,
За что господь тебя казнит?

Я вспоминаю те мгновенья
И деда мудрые слова:
– Ведь ты мужик, имей терпенье!
Держись, елова голова!

Пройдя все в жизни потрясенья,
И в старости моей жива
Вся мудрость деда наставленья:
– Держись за холку голова!

с. п. Луначарский    12.07.08 г.


Рецензии
Валентин, открой и свяжись с ним. Задай вопрос, проводятся ли какие конкурсы, он всё ответит.
http://www.stihi.ru/2010/06/16/7007

Похващев Яков Григоревич   04.07.2010 15:01     Заявить о нарушении