Меня поймут и всё простят

Пускай все дети утверждают,
Что стал я немощен и стар.
Пусть старым пнём все называют,
Я, маразматиком, не стал.

Всё так же мыслю очень ясно,
Предвижу недругов ходы.
Когда усилья все напрасны
Живу в предчувствии беды.

Всей жизни опыт не измерить.
И заменить его нельзя.
Я не могу друзьям не верить,
Не предадут меня друзья.

Боюсь, что предан, буду – близким,
Родным по крови и душе.
Из-за расчётов очень низких,
Я буду предан, иль уже...


Тогда останутся в наследство
Мои раздумья и стихи.
Бесхитростные, как моё детство.
Полны намеков, как грехи.

Уйду, как осень по дорогам
Под сень заброшенных стогов.
Таких, как я, довольно много,
Чтоб лечь без лавровых венков.

Ведь всё равно мы будем равны
И по заслугам возданы.
По всем делам ушедшим давних,
Последних, что свершили мы.

А то, что предан был, оболган,
Как на кресте я был распят.
В загробной жизни очень долгой,
Меня поймут и всё простят.

с. п. Луначарский    20.07.08 г. 


Рецензии