Почему я знаю, что я ничего не знаю



Философ:
Знаю, что ничего не знаю....если так, тогда почему?
Лев Полыковский:
Почему я знаю, что я ничего не знаю? Потому, что сущность вещей бесконечна и постигая первый её уровень и достигая относительной истины первого порядка, мы обнаруживаем в поле смыслов этой истины значительно больше загадок, чем до получения этой истины. То есть нам казалось что мы близки к разгадке всех тайн вещей. Но когда познали немного об этих вещах, то поняли, что впереди зияющая пропасть непознанного и мы находимся в неком аналоге пещеры Платона, где только по теням судим о природе вещей. То есть углубляясь в познание вещей, мы одновременно умножаем круг непознанных проблем и всё более убеждаемся, что наше знание всё более удаляется в констатацию растущего списка непознанного.
Елена Буторина:
Хороший, мудрый, достойный ответ, дорогой Лев!!! :)
Добавлю лишь одно: мудрость наша в данном случае будет состоять в том, чтобы вовремя остановиться в поисках истины, исходя из целей и задач такого поиска... Определённых нами же самими (или кем-то) и чётко сформулированных на очередном этапе поисковых работ...
Лев Полыковский:
Спасибо, искатели истины были бы счастливы вовремя остановиться, но это не всегда получается.
МАРКОВ Алексей Васильевич:
Пожалуй, наши возможности ограничены, чтобы все это узнать, макрокосмос и микрокосмос - это бесконечность, мы наделены оболочкой, которая стареет и уходит в иные измерения, может быть там что-то проясниться!
Лев Полыковский:
Наши возможности ограничены данными конкретными обстоятельствами. Но, если мы изменим эти обстоятельства, то изменится и круг наших возможностей.


Рецензии
На ночь глядя,мозги не варят.☺

Ерухимович Александр Леонидович   04.07.2010 23:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.