Вчерашняя повесть меня

Те же брёвна –
Один к одному; 
Те же вишни
В зелёном дыму;
Тот же поезд:
Ту-тух да ту-тух.
Кукарекает тот же
Петух.
Тот же кот,
Только с белым пятном,
Развалился под тем же окном…
Под
Распахнутым
Настежь
Окном.

Тот же дом –
Сколько зим, сколько лет,
Но без бабушки.
Здесь её нет.
Да и дедушки,
Здесь больше нет.
За распахнутым
Настежь
Окном,
Под каймой почерневших застрех…
Нет их – нет.
Их нигде уже нет.

Та же лесенка –
Вниз – или вверх –
На чердак-сеновал и обратно.
Всё как в детстве – вчера самокатном –
Укатившемся вдаль
Без помех,
Навсегда,
А точней –
безвозвратно,
Как
И сны,
После зёва
Спросонок.

Чу!
Послышался девичий смех.
Чей-то смех,
Ну, почти, как у всех
Угловатых смешливых девчонок –
На квадраты асфальт расчерчёнок.
Заразительный
Девичий
Смех,
За гардиной с тюльпанами, звонок.
Улыбнулся
Чему-то
И я,

Это юркнул в прореху цыплёнок.
Под гирлянду цветных распашонок,
Что на проводе том же висят.
На котором висели когда-то,
Майка, кепка и джинсы в заплатах,
Над весёлой ватагой гусят.
Здесь – вчерашняя повесть меня,
А теперь,
Здесь,
Чужая
Семья.

Здесь,
Чужая
Живёт
Семья,
За распахнутым настежь окном,
За покрашенным мною крыльцом,
Так недавно и – очень давно…


Рецензии
Как остра бывает ностальгия по родному, давнему и безвозвратно ушедшему. Спасибо что всколыхнули целую гамму чувств и образов.
С уважением.

Тамара Липатова   07.12.2012 23:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.