Картонная клетка

Я заброшена волей в клетку белой бумаги,
Сквозь картонные прутья мир решеткой рябит.
Я жила на свободе, мои перья сгорали.
Мой последний полет камнем был до земли.

Я бы рада разбиться - что мне делать без крыльев?
Но успели меня у земли подхватить.
Время тягостно шло, мои крылья зажили,
И в железном каркасе впредь текла моя жизнь.

Я должна была петь, развлекая хозяев,
Красотой оперенья людям радовать глаз.
И подобие неба мне построить на сваях,
Как замену свободы, постарались за час.

Но не та я уж птица, нет заливистых трелей.
Я-игрушка прискучила - вон! вылетай!
И в отчаянной стуже я от счастья запела,
Ведь на Родине мне предстоит умирать.

Я не та уж, как прежде, мне от холода больно.
Воздух воли сама променяла на клеть.
Я на небо смотрю сквозь решетку картона,
Но до счастья опять не смогла долететь.

Я искала без толку, тешась блеклым обманом,
К счастью жалкий порыв был уже предрешен.
Все опять как всегда. Мне не кажется странным,
Что свободу свою продала за картон.

[02.02.2006]


Рецензии
Очень хорошее стихотворение. Просто крик души. И метафоры мне понравились.

Александр Лужанский   03.07.2010 15:37     Заявить о нарушении