Деревенские картинки

Ах, весна, какая нынче!
Льёт черёмуха дурман.
Зорьки жаркие полыщут.
От весны селянин пьян.

Соловьи забылись в пенье,
Ночи стали коротки.
Аромат клубит, в деревне
Кто-то жарит шашлыки.

И струною плачет песня.
Звёзды сыплются в ушат.
Не до сна нам, братцы, если
Здесь гитарами бренчат.

Вон, прищурив жёлтым глазом,
Усмехается луна:
Не была щедра ни разу
Теплым маем так весна.

Май зелёный, и раздольно
Расстилаются луга,
А душе легко и вольно,
Лес и речка в двух шагах.

На краю деревни утки,
Гуси плавают в пруду.
Возле бабушки Анюты,
Вся черёмуха в цвету.

Петухи горланят вволю,
В небе ласточки снуют
И на крыше под стрехою
Снова гнезда лепят, вьют.

Здесь на зорьке, как обычно
Заливается рожок,
И ведёт меланхолично
Стадо юный пастушок.

Епифан с утра с зарёю
Собирает по селу
Двух коров, козлят с козою,
Двадцать и одну овцу.

И к реке, к лугам, овражкам
Отправляется пасти.
Сиротливые бедняжки
Дружбу с ним должны вести.

Да, не та уже скотина.
Да и мало держит кто
Нынче кур и животину, -
Поразъехался народ.

Близ реки садов кипенье,
Цветом вишен кружева,
И прозвали здесь деревню
Очень просто – Холода.
               
Не велико населенье,
Больше дачный тут народ.
Всех здесь знают на деревне,
Кто и чем, и как живёт.
                *

Потянулись городские
Дачный открывать сезон,
На просторы хуторские
Сельский впитывать озон.

Это стало, видно, в моде
Уезжать с столичных мест,
Доживать век на природе,
Пенсионный возраст здесь.

На селе одни старухи,
А мужик любой за честь -
Работящие, знать, руки
В этом доме точно есть.

Да, народу не велико,
Деревенских - пять дворов,
Дачных – десять изб, но ликом
По роскошней, будь здоров!

Как спокойно жить здесь, тихо.
Человеку благодать,
Если есть здоровье, лиху,
Значит, бедам не бывать.


Рецензии
Танечка, спасибо тебе за настроение.
Столько любви и тепла в твоих стихах!

Почему-то "Василий Тёркин" вспомнился...:))

Обнимаю,

Галина Журба   14.02.2011 16:14     Заявить о нарушении
Поздравляю, Марьянушка. Это тысячная рецензия и твоя, приятно. Разреши мне отметить это маленькое событие несколькими строками тебе в качестве подарка:

Наш каждый новый день неповторим,
Жить стало всё трудней и беспокойней.
День прожит - мы судьбу благодарим.
День будущий из прожитого строим.

Цветёт душа в порыве нежных чувств -
Тепло и сладко ей на расстоянье.
Мне бремя ожиданий – легок груз.
Ведь время приближает миг свиданья.

Моя душа не высекает слов.
Дышать и петь подвластно ей в волненье.
Душа стихи слагает про любовь.
Она не может жить без вдохновенья.

Желаю вам, другим, ему, себе
Дарить себя, любить не угасая,
И пусть довольно тупиков в судьбе,
Но невозможно жить о лучшем, не мечтая.

☺ ☺ ☺ ☺ ☺ ☺ ☺ ☺ ☺ ☺ ☺ ☺ ☺ ☺

С любовью! Таня

Татьяна Тарасова   14.02.2011 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.