ни пера мне, ни пуха...

Я в весеннем лесу пил березовый сок... (Е.Агранович)

Ни пера мне, ни пуха,
Ни кола, ни двора
Нагадала старуха.
Я - повелся, дурак.
Все, что рано примерил,
Потерять дочиста
Нагадала - поверил.
Наивняк, простота...
Я приучен, что надо
Старшим верить. И на:
Воспитанье накладно
Обошлось мне весьма...
Я не нажил ни замков,
Ни богатых подруг,
Ни угодливых замов,
Ни внимательных слуг.
Где там? Все эти годы,
Не снимал я сапог,
То отсталым народам
Помогая, чем мог,
То в родных палестинах
Уводя рыбаков
В ломовую путину
От чужих берегов.
То давал я уроки,
То бокситы искал,
То в рекордные сроки
Возводил среди скал
Кишлаки и плотины
Наших будущих ГЭС,
трудовою рутиной
подгоняя прогресс,
Не жалея здоровья,
На работе горел,
Проводя нефтепровод
В каракумской жаре.
Издеваясь, а даже
И глумясь над собой
Я сплавлялся на барже
По реке Чусовой,
на порогах ликуя.
И, почти на мели,
Лихорадку лихую
Я лечил в Сомали.
Выжив, дернул не к водам
Поперек докторам -
Воевать за свободу
Слаборазвитых стран.
Для чего - и не знаю, -
Три осколка и штык
Я поймал, подрывая
Поезда и мосты.
За афгани в Афгане,
А потом, за рубли,
В Мозамбике и Гане,
В Зимбабве и в Мали.
Там, где  всякому плохо,
Мне вполне хорошо,
Чудом выжил и пехом
До Тибета дошел
Там достиг просветленья,
И в Корее, шутя,
Я лечил от болезней
Пожилого вождя.
Побывал и в Мадрасе
И, в положенный срок
На плоту папуасов
Океан пересек.
Даже если и рано -
Небесславно помру:
В австралийской саванне
С рук кормил кенгуру.
Но не этим гордиться
Будут внучка и внук
Геноцид тасманийцев
Я пресек на корню.
И в Панаме, устало,
Углубляя канал
Ни наличкой, ни налом
Я сверх меры не брал.
Окрылен и овеян,
Опален, осенен ,
Я, пророчеству верен,
Не скопил миллион.
Важно, нужно и модно, -
Повторял я  не раз, -
Только то, что сегодня,
Только то, что сейчас.
Старшеклассник поджарый
Сплюнет смачно: везет!
Где я не был? Пожалуй,
В Антарктиде - и все...
И везде что-то строил,
Разрушал, воевал.
Сколько пота я пролил,
Сколько крови отдал...
Но ни нажил ни пуха
Ни кола, ни монет...
Как когда-то старуха
И накаркала мне.


Рецензии