Память

       Память

Да,богата Беларусь утратами
Много крови по пескам пролито
И Хатынями и Курапатами
За теперешнюю жизнь заплочено.

Веселятся на деревьях птицы
Зелень нежную весна дарит
Но грустны у людей лица
Не даёт спокойно жить память.

И давно Хатынь увековечена
Колокол стучит над каждой хатою
Чем же быть должна увековечена
Та могила,что зовётся Куропатами?

Это там стояли обречённые
Перед ямами-могилами отрытыми
К смерти ни за что приговорённые
И землёю в тонкий слой присыпаны.

До сих пор как будто бы от ужаса
Черепа глядят огромными глазницами
И челюсти у них кричат без голоса
Требуя суда над их убийцами.

Кто они и как здесь оказались?
Почему о них так мало знаем?
Их расстрелы почему-то тайной стали
Мы чтоб знать страницы памяти листаем.

Тогда ночами разъезжали на машинах
Стех пор название"чёрный ворон"
У тех машин давления не хватало в шинах
Очищая от людей ближайщий город.

И"чёрный воронок"маячил в ночи
И ждали люди в дверь последнего звонка
Да,бесконечна в ожиданье ночь и пухнут очи
Беспомощно дрожит когда-то твёрдая рука.

Я не видал,но всё же помнят люди
Что набитый до отказа"чёрный ворон"
Был пустой всегда к рассвету
Когда утром возвращался с леса в город.

Вот такие с кровью отголоски
Пронеслись сегодня по стране
Правду эту газетные полоски
Сейча рассказывают без утайки мне.

Кровью утопить старались в памяти
Тех времён ГУЛАГОВСКИЕ ужасы
В Курапатах появился призрак Сталина
У живых и мёртвых шевелит седые волосы.

Много ужасов хранят от нас архивы
Время в них торопит разобраться
Лиж бы до конца хватило силы
И смелости,чтоб честными остаться.
********************************************************


Рецензии