Таксист
Таксист
(быль)
Эта история, рассказанная мне знакомым таксистом,
произошла в Калинине (Тверь) в семидесятые годы прошлого века
Стоит таксист, тиха ночная смена –
Безлюдие, в эфире тишина.
Он не рвачище – образ джентльмена:
Детишки дома, добрая жена…
Подходит свадьба с песнями и гамом:
– Привет, таксист! До дома подвези!
Живём мы в городе, на краюшке на самом.
Мы не обидим. Выручи! Спаси!..
– Народу столько разве влезет в «Волгу»? –
Таксист толпу смущённо вопрошал. –
А вдруг ГАИ? – Но было всё без толку:
Полна коробка! Взвыл карданный вал…
И хоть полна, но двигалась машина.
А у «Пингвина»* – «Пёс» – гаишник злой.
– Прощай права! – ударил в руль мужчина.
Гаишник машет жезлом, как метлой.
Остановились. Начались разборки.
– В салоне десять мужиков и баб!
Должно быть стыдно Вам, товарищ Поркин! –
Серчал гаишник, сняв перчатку-краб.
И взял права. – Да, тут не пахнет штрафом.
Водитель знал: «Пёс» денег не берёт, –
Он стал для всех дорожным Голиафом.
Здесь нужен новый – нестандартный ход.
Спросил таксист инспектора стального:
«А если я смогу Вас рассмешить?
В моём проступке умысла нет злого.
Вы не могли б тогда меня простить?».
«Пятнадцать лет служу я правдой, верой,
И ни-и-когда! мне не было смешно!
Я был всегда в ладах с законной сферой.
Ну-у, не дать Вам шанс мне было бы грешно»…
Таксист, дав вольт, вздохнув, открыл багажник.
Оттуда встали трое мужиков!..
Гаишник в шоке выронил бумажник.
Сел на бордюр, заржал без всяких слов…
Такси ушло. Со свадьбой и правами.
Водитель пел и гладил свой штурвал.
Он весь сиял: всё обошлось словами!
Сидел гаишник, и, тихонько ржал…
19.05.2010.
* «Пингивин» – знаменитое кафе-забегаловка, где в советское время с утра до вечера продавали спиртное, и пиво на розлив. Отсюда у некоторых жён родилась присказка для мужа: «Ну что, опять «напингвинился»?!».
Свидетельство о публикации №110070200766