Капель

                Марине Полывяной

                «Ночные песни птицы вещей
                Мне стали пище для души.
                Я понял вдруг простую вещь,
                Мне будет трудно с ней проститься.
                Холодным утром крик последний
                Лишь бросит в сторону мою –
                Ночной певец, я - твой наследник,
                Лети, я песню допою!»
                К. Никольский

В мутной дымке луна.
И сквозь сон еле-еле
Слышен звон из окна
Полуночной капели.

Слышен щёлк, пересвист,
Знать, скворцы прилетели.
Влага двинулась вниз,
И снега потеплели.

Откровенности нет
В безответности муки.
И тебе не согреть
Мне замёрзшие руки.

В лужах небо плывёт.
Ветви всё ещё голы,
Но всё ближе черёд
Той весенней основы.

Лёд стал порист, не твёрд –
Не катайся, не бегай.
Погоди, вот сойдёт,
Будешь плыть в своей неге.

И у кромки воды
Волны тихо заплещут.
Словно отзвук беды
Тишины – птицы вещей.

Пусть играют лучи
С грязно-серою твердью.
Никогда не молчит
Луч, пробившийся прежде.

И в гармонии слов,
Слов-падений случайных
Тебе явится вновь,
Что тогда было тайной.
             04 ноября 1994 – 26 августа 2006 г.


Рецензии