Три никчемных бога

В одном далеком, светлом мире,
(Но может быть его и нет)
Жила в избе или квартире
И приносила людям свет.

Красиво дни переплетались,
Сгущая эту смесь в года.
Тогда же боги просыпались,
(Они ведь дремлют иногда)

Пришло им время просыпаться,
Проснулся первый и спросил:
А кто успел в душе прибраться?
И кто ветра в нее впустил?

Второй проснулся и заметил:
Закрыв глаза себя ведешь.
В пути когда кого-то встретишь
Столкнешься, в яму упадешь.

А третий ото сна очнувшись
Сказал: Какая темнота!
И об отчаянье споткнувшись
Увидел девичьи глаза.

"В душе никто не прибирался,
Сюда никто не заходил.
Открыта дверь. Замок сломался,
Лишь ветер хладный загостил.

Глаза закрыла, чтоб не видеть
Тьму грубой ночи, яркость дней.
Меня хотят убить, обидеть
Жестокость, ненависть очей.

Я в тьме живу своих сомнений,
Оковах грусти и мечты.
Мне не достаточно видений.
Я жду тепла и светлоты".

Богам в мгновенье стало стыдно:
Они уснули на года...
В глазах ее досаду видно,
И одиночества слеза.

В одном далеком, светлом мире
(Скорей всего его и нет)
Жила в избе или квартире,
И ей казалось - дарит свет.

Когда же боги все проснулись,
Открыв на свет ее глаза,
В мир той девицы окунулись
И поняли: она без них, наперекор судьбе и правилам душой ЖИВА.


Рецензии