Региональная проблема

Я – чужое зёрнышко на родной земле,
потому и холодно, неприютно мне.
К коренным народам, нет, не отношусь.
С льдинкою на сердце так вот и живу.

Родился-сподобился в северном краю.
Вырос на сугробе и душой пою
песню, что в разливы речка унесла,
ширью, что лениво слушает тайга.
И не оторваться, не забыть о том,
что моё богатство – выстроенный дом.
Сердце моё греют дети и семья,
               и село родное – родина моя.

Мне твердят, я – лишний речке и лесам.
Что я вроде пришлый, русский – я...
Горечь отчужденья отравляет мне
и весны цветенье и осенний свет.

Никогда на свете я не соглашусь
С тем, что на рассвете
                вдруг чужим проснусь.
Не могу помыслить, родина мая,
что вот ты чужая, вроде не моя.

Ведь люблю смятенье за селом лесов,
серых изб кряхтенье,  на дверях засов,
и снега, что вечным холодом чисты,
и людей сердечность от простой души.

Я люблю разливы северной красы,
я – её частичка из большой любви,
           и другой судьбины просто не хочу,
я лесам за ласку верностью плачу.

Ты одна такая,  хмурая моя.
Я другой не знаю и люблю тебя.
Солнце из-под крыши …
                неба вздох …
Я,  тобой рожденный,
                здесь присох.


Рецензии