Колдунья

Конь копытами косит травы
И горчит их полыний дух.
На предплечье две страшных раны –
Я рыданием вдруг зайдусь.

На груди ордена из листьев
Прилепившихся налету,
И в ушах голоса до свиста,
Понимаю, что упаду.

Впопыхах вспоминать молитвы,
Их отчаянно путать текст.
По лицу исхлестали ветви,
За деревьями гаснет свет –

На закате мой конь устанет,
Пеной будут блестеть бока.
На его некрасивом стане
Посинеет моя рука.

Но в последнем своем усильи
В темный двор я под ночь ворвусь.
И в объятья твои всесильные
Очень тихо с коня свалюсь.

Ты меня под вербой схоронишь,
Где во тьме холодок воспет.
И водою из рук напоишь,
Той, что вкус с серебром монет.

А в бреду я тебя по-старому
Назову без стыда «своей»,
Что бы ты надо мною плакала
Еще пуще, еще сильней.

О, колдунья моя, о, злющая,
Мой народ за тобой с огнем…
По следам моей крови пущена
Стая гончих. Настигнут днем.

Ты глазами отыщешь небо.
Сильно-сильно сожмешь виски.
Рухнул конь, изможденный бегом –
На метле поскорей лети!

Обратись хоть совой, хоть мышью.
В океаны на день сойди,
Что бы как бы чего не вышло,
Что бы смерть не нашла в пути…

Ты уставишься черным глазом
В мое белое с тьмой лицо.
И ответишь: «еще ни разу
Не бывало со мной того.

Не умею летать, ни плавать,
Я не знаю, как стать совой…
Но, врачую, спасаю травами,
Я любую снимаю боль!

Этот дар мне от Бога веленый!
Только людям никак понять.
Не случается им прозрение,
Так и что же теперь ввинять?»

Я глотну свою душу, камнем,
Подкатившую к горлу вдруг.
И так стыдно и очень странно,
Что на миг перехватит дух.

На тебе голубое платье
С вязью серых льняных цветов.
За тобой две вербы, как братья…
Братья лягут в костер для дров…


Рецензии