Понять можно сердцем...

Как много о России говорят!..
Считают, что нельзя умом её понять…
- А вы "Снегурочку" Островского возьмите,
- Внимательно еще разок прочтите…

Однажды, ощутив родной природы ласки,
Островский  увидал красоты подлинной России,
Тот образ берендеевских язычников, простой и милый,
Где эпос убедительный и не прикрытый маской…

Видны все элементы, что влияли на Россию,
- Царь, окружение, - напоминают Византию,
И он не деспот, а отец родной, учитель,
Народной русской мудрости хранитель…

Торговый гость Мизгирь, прекрасная Весна,
Доносят ветерок из теплого Востока,
И  Римский-Корсаков, когда к "Снегурочке" мелодию писал,
- То создал основную тему ликования, любви потока…

На Кришну очень Лель-пастух похож,
А тип Купавы, девушек, парней,
Рождают мысли – до чего  же мир пригож,
И мысли о Природе, Солнце и Земле…

Есть элементы Севера и чар лесных, природный страх,
Где царство шамана, Снегурочка и лешие,
И много смысла настоящего в его стихах,
- Идеи светлые и общечеловеческие…

Понятно нам любое общечеловеческое "Да"…
Сердца народов говорят на общечеловеческом наречии,
Этот язык приводит к творческому пониманию всегда,
Должны сердца народов распахнуться к радостной и
                светлой встрече…


Рецензии
Миролюбие строки -
И волшебные стихи,
Чувство очень светлое -
Солнышко рассветное...

Николай Вершинин 2   25.02.2021 04:13     Заявить о нарушении
Как важно красоту из строк уметь извлечь!..
- Понять, запомнить и сберечь...

С улыбкой.

Александр Жданов -Добромыслов   25.02.2021 12:13   Заявить о нарушении
СОГЛАСЕН!!!

Николай Вершинин 2   25.02.2021 16:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.