Сибирская сага или забобоны... ,

     Сибирская сага
    или забобоны бабы
     Лёли и Кузьмы

    Лес, тайга,
    река и горы,
    ширь полей,
    кругом просторы,
    за посёлочком
    погост, здесь
    хоронят всех,
    кто прост.
    Христиан и
    православных,
    староверов и
    всех давних.

    Старенькая баба
    Лёля рассказала
    молодцам, что в
    рождественскую ночь,
    можно клад найти,
    в полночь.
    Надо нож воткнуть
    в могилу, на погосте,
    во всю силу
    и тогда воля небес
    вам откроет
    клад чудес.
    Золото и изумруд,
    и забудешь,
    что есть труд!

    Говорили...,
    посмеялись,
    бражку пили и,
    расстались.
    Удаль молодцов
    лихая,
    хоть на подвиг,
    нет здесь края!

    Кузьма пьёт,
    а жаба давит
    и душа огнём
    пылает,
    час отваги и
    причастья,
    стать богатым
    в одночасье.

    Заточил острее
    нож и на чёрта
    стал похож,
    словно с дьяволом
    сдружился,  или
    просто поднапился!

    Говорит друзьям,
    невесте,
    быть богатым,
    дело чести...,
    золото, вот здесь,
    в руках,
    не в лаптях,
    а в сапогах!

    Вот и ночь
    и Рождество
    на посёлке...,
    торжество,
    ели, пили,
    веселились
    и к двенадцати,
    простились.
    Взял Кузьма
    точёный нож
    и ушёл...,
    в тёмную ночь.

    Долго ждали,
    ночь прошла,
    петухи пропели,
    только нет
    Кузьмы средь нас,
    все вдруг
    протрезвели!

    Хором встали,
    на погост,
    где Кузьма?
    Он клад унёс?
    Не вернулся он
    к столу,
    клад присвоил?
    Почему?

    На погост
    Кузьма пришёл,
    видит месяц
    уж взошёл,
    и могильные холмы,
    как один,
    кругом кресты!

    На колено встал,
    и нож...,
    он вонзил,
    на что был мож!
    Тучка месяц
    вдруг закрыла,
    тьма мгновенно
    наступила.

    Хотел встать
    и оглядеться...,
    не пускает земля...,
    сердце мигом
    всполыхнуло,
    задрожало, и душа...,
    как тень, сбежала.

    Встать не смог
    Кузьма с колена,
    страх сдавил,
    словно полено.
    Снова дёрнулся,
    зипун,
    был пристёгнут
    на колун!

    Сердце стало,
    он упал,
    издал стон...,
    душу отдал.
    Душа в небо
    улетела,
    на могиле
    только тело.
    Не понятен её
    путь..., к Чёрту...,
    к Дьяволу?
    Аж..., жуть!

    Друзья утром
    подобрали,
    на погосте храбреца...,
    пристегнул ножом
    к могиле, полу
    своего  зипунца!

    Хочешь верь...,
    хочешь не верь...,
    на погост...,
    закрыта дверь!
    1567. 01.07.2010г.


Рецензии