На острове дальнем

На острове дальнем, где бьются о брег
Тяжелые черные воды,
На листья где пальмы не падает снег,
И медленно тянутся годы,

Зачем-то любовь на песке набросал,
Душа где жила без тревоги;
Я берег портретом твоим расписал,
Срослись рядом с ним мои ноги.

И этот портрет так некстати застыл,
Он душу теперь задевает.
И я ждал прибоя, чтоб он его смыл,
Но тот насмехаясь играет.

Портрет рисовал, чтобы прочно сидел,
От волн в глубине далеко я,
Когда сквозь терзанья в него я глядел,
Смеялось игривое море.

И этот портрет я боялся стирать
Своею трусливой рукою,
Лишь бездна воды его сможет забрать,
Молился морскому прибою,

Хохочет, злорадствует в небе гроза
И слезы на землю роняет,
Из глаз моих тоже сочится слеза,
Когда дождь портрет твой смывает,

Закончится буря, и дождик пройдет,
И в гладкости берег застынет,
На бреге души пустота заживет,
То чувство на веке покинет…


Рецензии