Часть 1. Кура-Бура
Вот я этому дипломанту и говорю: мол, так и так, планирую сам пойти на эти курсы, и дюже мне интересно чему и как там обучают. Взял я в ларьке шесть банок пива, сели мы с ним на лавочку и начал он «растекаться мыслью по древу»…про новейшие технологии преподавания, про методические пособия… Даже показал мне одну брошюрку( она у него в кармане плаща завалялась).Прочитал название… еще раз прочитал… Все равно не понял. Называется брошюра «Кура Ряба как пример трансакционного анализа в аспекте синхронного диссонанса морально-волевых потребностей индивидуума». Про Куру Савву из семейства Акиро и семь самураев я сказку знаю, а вот какое отношение к сказкам кура Ряба имеет?- спрашиваю.
-Да ты что, не знаешь?- удивился он.- Это же одна из основных сказок для малышей. Там про старика со старухой, у которых кура Ряба снесла золотое яйцо.
-Погоди - говорю- я не понял, какая курица снесла золотое яйцо??
-Нет, ты правда эту сказку не слышал? Вот никогда не подумал бы, что есть такие люди. Ряба. Кура Ряба.
Я аж пивом поперхнулся. Откашлялся и спрашиваю его: Ты сам-то понимаешь, что такого быть не могло?
Ну, конечно- отвечает он- это же сказка. Виданное ли дело, чтобы курица несла золотые яйца?
-Вот- вот, и я говорю, отродясь такого не бывало, чтобы золотые яйца несла пестрая курица…
Он подозрительно на меня посмотрел. –А почему пестрая?
-Ну сам подумай, давай обратимся к логике: если яйцо белое, то снесла его белая курица (кура Белла). Логично? -и не дожидаясь ответа, продолжаю.- Если яйцо пестрое, в крапинку, в точечку, одним словом , рябое, то его снесла курица пеструха она же рябуха, или как ты ее называешь, кура Ряба. А вот оранжевые, коричневые, золотые , цвета ржавчины и прочих бурых оттенков производит, соответственно, бурая курица. А значит у деда с бабой была не рябая, а бурая курица, известная в народе как Кура-Бура.
( продолжение следует)
Свидетельство о публикации №110070204418