Лицо какое у войны?
Бетонных надолбов оскал,
противотанковые рвы,
окоп, куда снаряд попал.
Развалины больших домов
и печи черные от хат.
Сгоревшего "КВ"- остов
и гарь, и кровь, и смерти смрад.
Спираль Бруно, воронка, дот,
в щепу развалены дубы,
и с черным шлейфом самолет,
поднявший землю на дыбы.
Рассказ бойца 1941 года
Лицо какое у войны?
Винтовка да патронов пять,
и с отделённым только мы
живые, нам за всех стоять.
А в вещмешке- НЗ-солдата,
да табака еще чуток.
И на двоих одна граната.
Что, по закруточке, дружок?
А на груди мой партбилет,
да два письма из дома мне:
сгорел поселок, дома нет
и трудно жить на стороне.
Но повезло на помощь нам
пришли бойцы соседних рот.
А у берез могила там
и в ней лежит почти весь взвод.
Рассказ санитарки 1942 год
Лицо какое у войны?
"Сестричка"-я, ползу на стон.
Разрыв и тупость тишины
и эхом колокольный звон.
Очнулась, как горит спина!
Перед глазами пляшет танк,
отчаянье и боль- одна!
Чужой на этом танке знак.
И плен, и голод, и позор,
бараки, нары, тиф и печь,
в колючке весь двойной забор,
а выбор- только пеплом лечь.
А после ада новый круг,
допросы: где, когда сдалась?
Этап, бараки, зеков цуг...
Зачем на свет я родилась?!
А номер на руке тогда
я вытравила кислотой.
Мне было стыдно, что пришла
из плена, все-таки, живой.
Рассказ морского пехотинца 1943 год
Лицо какое у войны?
От пирса транспорт отвалил,
а самолеты в три волны
с кармы заходят, с носа, плыл
я сам в мазуте и крови
и бескозырки ленты рвал.
Гляди-ка круг, давай лови,
мне будто кто-то подсказал.
На дне корабль и командир,
так я тогда попал в пехоту,
колени, локти стер до дыр,
зато послали в разведроту.
А на груди присяги стяг
и жизнь, и честь- душа матроса,
пусть сильный и коварный враг,
его сломаем- нет вопроса.
В разведке что?- уж не курить,
а ранят- так взахлеб молчать,
товарищей не подводить
и раненых не оставлять.
Таблички "МИНЫ", крики "ХАЛЬТ!!!"
и вновь пробьет холодный пот,
и, как спасенье масхалат,
и мысль, что жив, смерть подождет!
Рассказ ребенка о войне
Лицо какое у войны?
Да, не могу я рассказать,
и в этом нет моей вины:
мне- девять, братьям- семь и пять.
С узлами, срочно- в три часа
в теплушки. С Волги нас везут.
Осталась в поезде коса.
Мы- немцы, а фашисты прут!
Мобилизация, трудфронт,
забрали папочку и маму,
и ищет хлеб голодный рот,
а брат траву жуёт упрямо.
И степь без края, табуны,
жара и горькая вода.
Нет я не видела войны,
но от нее пришла беда.
В Германии давно живу,
не любят- русскими зовут.
Чем виновата не пойму?
Не воевала там и тут.
Лицо какое у войны?
Безрадостно и многолико.
И камертоном тишины
врывается в нас это лихо.
Минута Памяти. Огонь
священный, вечный на граните...
Пусть время притупляет боль,
Вы мир, как жизнь свою, храните!
Свидетельство о публикации №110070202801