Бородатая история

Пусть этой байке сотня лет, —
Её перескажу я вновь;
Опять ручьём польётся кровь,
                опять умрёт поэт...

А речь, друзья, пойдет о том,
          как мы неосторожны,
Как не следим за языком,
          и что «нельзя», что «можно».

Жемчужный пляж... – ну, чем не рай!..
          однако, дело худо:
Пришёл незваным в этот край,
          — и угодил на блюдо...

Ведь местным жителям Пиит
          читал без остановки! —
За что и был нещадно бит,
          и спутан был верёвкой.

«Бессмысленные дикари!
          да вам – «по барабану»!..
С кем об Искусстве говорить? —
          все, как один, – бараны...

Ну, коль не нравится Моё,
          — послушайте другое:
Я вам Святого житиё,
          иль классиков открою...»

...Читал, привязанный к столбу,
          он Шиллера и Гёте:
Кровавый пот бежал по лбу,
          в толпе смеялся кто-то...

«Ты мозги нам не выноси!..
          спастись не думай бегством!»
«У нас пощады не проси
          и на луну не голоси...»
                и далее, – по тексту...

Народ собрался у костра,
          довольный представленьем,
И дружно закричал «ура!»,
          — готов к пищеваренью:

Миссионера на обед
                (его судьба такая...)
Готовит повар-людоед,
                слюною истекая.

...Виною дикция была,
          иль трудность перевода...
А впрочем, братцы, — никогда
          не угодишь «народу»!
__________________________
Мораль проста, как ни крути:
                поэту не пристало
Стихи на жизненном пути
          читать, кому попало.


Рецензии
Эх, все верно и точно! И вот, пример из жизни. Был тут недавно на одном конкурсе. Там по регламенту полагалось одну вещь читать. Так некоторые нервные пииты: "А можно еще почитаю, пожалуйста!" А на кой, спрашивается? В зале ведь уже дермал народ вовсю.
С Уважением,

Игорь Мельников Иго   24.02.2012 22:47     Заявить о нарушении
...и сожрать могут, чего уж там...
Спасибо за визит, Игорь!
с Улыбкой, Д.Г.

Дмитрий Гарань   25.02.2012 04:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.