Отрывок из замысла поэмы

Все наши зимы странны и нелепы
Я шёл по тротуару. Было зябко
И эта тоже – не из ряда вон
Я шёл. Играла где-то скрипка
Безвольная унылая погода
Страдала расслоением себя
Я шёл. И звук то поглощался –
Вот слева – немощное солнце
А справа – снег который бы назвали
Наверное грибным или слепым наверно
То вновь выныривал и звал к себе и плакал
Забавно необычно но – тоскливо
И холодно
Как после сна о лете
Я шёл терялся находился снова –
Заблуживался заблуждался брёл
И странное во мне происходило
Движение – навстречу или – от

В такие дни жалеешь о прошедшем
Точней – о несвершившемся
Хоть знаешь –
Что незачем о прошлом горевать
И будущее кажется безликим
И пустотелым как сухой стручок

Я шёл по тротуару. Всё сначала
Знал я
Что этот день не кончится сегодня
Он будет длиться незаметно проникая
Во все предметы и во все сознанья
Захватывая исподволь ломать их
И приспосабливать к себе
И ограждать от вредных веяний

Но вряд ли – я не верю – вряд ли
Оказавшись в студнеобразной массе
Чьего-то чуждого нам мозга
Мы сможем противопоставить скуке
Противоядие из пафоса и форса
Нет я не верю  этот день не сможет
Означиться в анналах бытия
Никто его не видел и никем он
Не вписан в метрику под именем Зима
…………………………………………..
Но я остановился. Голос скрипки
Был рядом был сосредоточен за
Стеклянной дверью старого кафе
Перед которой я остановился
…………………………………..
…………………………………..

16-19.08.02


Рецензии