вариант предсмертной записки

   
   Друзья мои, в своей смерти прошу винить вас всех. Все вы виноваты в ней. Вы виноваты не потому, что сделали мне что-то плохое. Не ваше пренебрежение мной, ни чрезмерный интерес ко мне не послужили поводом тому, что сейчас происходит. Ваша вина более серьезна. Она заключается в том факте, что вы есть. В том, что вы есть – нет вам прощения за это. Там где вы, там мне не место, там нет его для меня. Перед тем как пустить себе пулю в лоб, я хочу сказать, что это все делается ради вас.Нужно освободить для вас немного пространства. Идет дождь, и я и вы – мы стоим под зонтами. Я стою под своим. Капли дождя ударяются о поверхность зонта, порождая безликий шум. Дождь – это дождь бытия, а шум – это голос совести, молча призывающий меня вернуться назад. Если высунуть руку за край зонта, дождь бытия обожжет ее подобно тому, как пламя обжигает оловянную фигурку. Эта фигурка – я сам.Я сам – этот оловянный солдатик. Каждый из вас тоже оловянный солдатик, и вместе мы составляем армию, именуемую человечеством. Кто нас рекрутировал – поверьте, об этом ничего неизвестно. Неизвестно также и о том, кто принудит нас удалиться в запас, уйти в отставку. Это не так уж важно, важно лишь то, что дождь бытия не собирается перестать, и тучи по прежнему сгущаются. Конструкция зонта весьма прочна, чтобы дождь бытия мог полностью расплавить незащищенное оловянное тело. Сам этот зонт, он конечно закроется рано или поздно, но не мы будем инициаторами этого, подобно тому, как не мы были причиной того, что его раскрыли над нами, желая нас вскормить и обезопасить таким образом. Таким образом я хочу совершить единственный подлинный в своей жизни поступок, чтобы вы не думали, что все у меня всегда заканчивалось лишь словом. На этот раз – это будет слово-дело. Я закрываю свой зонт и говорю вам, черт бы вас всех побрал – вы причина того, что я выбыл из строя, реализовав т.о. свою подлинную суть и став настоящим мужиком. Это рессентимент в чистом виде, соединивший в себе любовь и ненависть к вам, злорадство и сочувствие, потому что это лишь иллюзия, что дела у вас получше чем у меня. Да здравствует свобода отставки. Есть лишь одно по-настоящему свободное действие – пустить себе пулю в лоб, именно поэтому большинством это действие всегда порицалось и еще долго будет порицаемо  весьма. 


Рецензии