Отзвук войны
К небу стремлюсь будто ангел на облаке мглистом.
Ветви всё ниже от тяжести сладкой, всё ниже,
Падают сливы, проносятся пули со свистом.
Сердце сжимается в теле, мой дух изнывает —
Да утолится однажды небесной любовью!
С каждым мгновеньем земля в чью-то душу вползает
Словно вино, обагренное ближнего кровью.
Брезжит рассвет, блиндажи окунаются в лето.
Дождь бы к рассвету, да только дымы и туманы.
Сердце солдата не чаем ли нынче согрето? —
Весточкой с дома — смягчить наболевшие раны.
Солнце взойдет и развеется дым от пожара,
Солнце взойдет и тогда осветит в ореоле
Сонмом лучей словно пламенем вечного жара
Раны на теле земли, на безжизненном поле...
Где-то на поле остался армейский товарищ.
Память проносится будто горячая пуля.
Разве забыть нам военное время пожарищ?
Жизнь пролетела как славная песня-зозуля*.
Но полноты ощущенья в полете мне мало,
Чтобы упасть окончательно смутным рассудком.
Надо ли мне от паденья спасаться устало,
Если осталось парить над судьбы промежутком?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
* песня-зозуля — речь тут о «Кукушке», песне советских
воинов-интернационалистов. См. также материал по теме:
руни.рф/index.php/Кукушка_(песня_ветеранов-афганцев)
зозуля (орнитол.) — кукушка. См. в толковом веб-словаре:
https://ru.wiktionary.org/wiki/зозуля
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
на фото: я
Свидетельство о публикации №110070107399
Людмила Углова 02.04.2011 16:08 Заявить о нарушении
Валентин Валевский 02.04.2011 19:57 Заявить о нарушении