Отшельники

 Одинокий, свободный
 Волк стоит на опушке.
 Ни кола, ни двора.
 Лишь старуха в избушке

 Он давно здесь не гость.
 Он прописан здесь с детства,
 А старуха, как мать,
 Его растила с младенства.

 Её сын уж давно
 Ушёл на войну,
 А мужа не стало
 В зелёном лесу.

 Никто не вернулся
 И вестей давно нет,
 От почтальёна былого
 Испарился и след.

 Одна оденёшенька
 Жила в той избушке,
 И было хозяйство
 В лесу на опушке.

 Волчонок однажды
 Пришёл погостить,
 Привязался к хозяйке,
 Не хотел уходить.

 Ведь она ему стала
 Роднее чем мать.
 Иногда поругает,
 То погладит опять,

 И накормит, напоит
 Парным молоком,
 На ночь накроет
 Одеяльцем с бантом.

 Но волчонок подрос,
 В его венах свобода,
 И всё чаще и чаще
 Уходил он из дома.

 И вот однажды ушёл
 И, как сын, не вернулся.
 Лишь на прощанье в лесу
 Разок оглянулся.

 Прошло много лет.
 Наелся свободы,
 Исходил все тропинки
 От заката к восходу,

 А теперь вот вернулся
 В родные края,
 Где всё, до боли, знакомо,
 Где прекрасней весна.

 Он поджал молча хвост,
 Подошёл к той избушке.
 На крыльце его встретила
 Седая старушка.

 Побледневшая кожа,
 Исхудалое тело,
 Лишь глаза, как и прежде,
 Голубые как небо.

 "Здравствуй, сынок!
 Вернулся ты всё ж,
 А я ведь ждала,
 Я знала, придёшь.

 Прости, мой родной,
 Угощать нечем тебя,
 Хозяйство своё
 Сберечь не смогла.

 Сама голодаю,
 Уж неделю не ем,
 Даже крошек в избе
 Не осталось совсем."

 Волк молча ушёл
 В густую тайгу,
 К вечеру зайца
 Поймал в том лесу,

 Добычу принёс
 На родимый порог,
 Но как человек
 Зарыдать он не мог.

 А плакать хотелось,
 Ведь на крылечке она...
 Родная старуха
 Бездыханно спала.

 Ч.И.А. 26.05.2010г.


Рецензии
Да, Иван, идея Вашего стиха понятна и актуальна. Люди стали как волки. Если не хуже. Они звери, из можно понять. А людей?...

Маргарита Самойлова   16.07.2011 23:27     Заявить о нарушении