В Альпах
Их томная и преходящая отрада,
Слащавый аромат крепленных вин
На солнце зреющего винограда.
И не пленяли взор пытливый никогда
Пастушки солнечных предгорий,
В лугах альпийских тучные стада,
Замысловатость пасторальных аллегорий
Свирелей пастухов, рождающих дорожный сплин,
Над горными хребтами пасмурные тучи,
И грохот снежных потревоженных лавин,
Срывающихся в бездну с кручи.
Картин прекрасных чудный, первозданный рай
Тревожил душу странника недолго,
Мне неотступно снился русский край,
Степная ширь, на ледоходе Волга,
Под снегом северный, притихший лес,
Все с детства сердцу вечно дорогое,
Молчание бездонных, левитановских небес
Над ширью вечного покоя.
Об этом и болела неотступно голова,
А душу мучила мечта неотразимая:
Как подыскать суровые слова,
Чтоб нежно выразить невыразимое.
июль 1988 г. Австрия, Инсбрук
Свидетельство о публикации №110070106414