После концерта

О, как волшебны звуки скрипки!
Как просто вызовет она
Печали вздох, восторг улыбки –
Так страстью пламенной полна!

Безмолвен зал. С немым восторгом
Следит за палочкой вождя…
Вот – взмах! Столетние аккорды
Плывут, над вечностью шутя!

В их звуках ветер, шум прибоя
И сказочный фонтанов звон,
И песни рыбаков у моря,
И сердца раненого стон.

Взошла Луна над древним Римом,
Часы из сказки полночь бьют,
В её мерцании игривом
Наяды призрачно поют.

Восстал Тритон в движенье вечном,
В каскаде музыки и струй,
В потоке шумно-быстротечном
Застыли кисти конских сбруй!

Пришла заря на смену ночи,
Взошло светило – дирижер!
Как каждый жест его отточен,
Как быстр движения узор!

Далекий берег в синем море,
Страна дворцов и кастаньет,
Вот небо в солнечном мажоре,
Прибоя с арфою дуэт.

Здесь добрых духов сонм послушно
Внимает волшебству смычка,
И исцеляет наши души
Божественная сила та!

Как жаль – кончаются все сказки,
А жизнь идет своим путем,
Волшебные померкли краски…
Но мы придем сюда. Потом.


Рецензии