Мой враг

Вот он – мой враг, вот он! Его я вижу!
То ль полон злостью, то ли в думы погружен,
Он там сидит, бесстрастно неподвижен,
Своею гордостью и важностью смешон.

Он боль другим бездумно причиняет,
Когда о ближних я страдаю и пекусь,
Он ложью себя пачкать не желает
Другим во благо, я же – вру, хотя стыжусь.

Его за это, в общем, уважаю,
Но, слабость чувствуя свою в сравненье с ним,
Его цинизм бездушный проклинаю,
То своей робостью, то ревностью томим.

Он делает другим то, что, наверно,
Себе, мерзавец, никогда б не пожелал,
Хоть не слыву я мальчиком примерным,
Зато всегда заветы божьи выполнял.

Своим он воспитанием не блещет,
Заметен омских подворотен диалект,
Есть чуждые его умишку вещи,
К примеру, дамы для него – лишь секс-объект.

Бываю жаден, как Гобсек – чрезмерно,
И иногда себе признаться в том стыжусь,
А он же – мот, транжира беспримерный,
Я рядом с дамой с ним в сравненье не гожусь.

Зато язык мой, вам скажу, подвешен,
А он – всегда серьезен, важен, как банкир,
Мне подражает он, но - безуспешно,
Его серьезность не приемлет жизни пир.

Он, кажется, вдруг понял свою слабость,
Ага, сдавайся, трепещи, заклятый враг!
Я чувствую своей победы сладость,
Но удовольствия не чувствую,  никак!

Повержен вроде он, его я вижу…
То полон злостью, то в виденья погружен,
Я думаю о нем… Он – неподвижен,
Ведь это – я, лишь в стеклах бара отражен…


Рецензии