К поэту

Уж ночь на Болдино спустилась,
Мне мнится тусклый свет свечи,
Ветрами воя, закружилась
Пурга за окнами в ночи.

Искал, не ведая покоя
И долго ждал я этот миг –
Сменился вдруг живой строкою
Холодный шрифт старинных книг.

Уютный треск огня в камине,
Перо касается манжет,
Лицо во вдохновенной мине…
О чем же пишут в двадцать лет?

Сердечная печаль сонета,
Воображения игра,
Набросок профиля поэта
Беспечным росчерком пера…

Через плечо, едва вздыхая,
Смотрю я, как бежит строка,
Как рифма легкая, играя,
На лист ложится на века!

Весь мир звучит в единой гамме!
«Что в имени тебе моем?»
Посвящены прекрасной даме
Стихи вот этим зимним днем.

В окне морозном свищет вьюга,
В чернилах пальцы, скрип пера,
Изящный вензель, образ друга,
О, сладкой юности пора!

Любви мятежные волненья,
Кудрей курчавых темный блеск,
Души влюбленной впечатленья
И шуток юности гротеск!

Листов исписанных коснется
Рубашки шелковый рукав
И в строчках образ вдруг проснется
Живой – то светел, то лукав.

И удаль храбрецов беспечных,
И древних сказов смысл-намек,
И испытанья чувств сердечных,
И добрым молодцам урок.

В жестокий век свободу славить,
Глаголом биться за добро!
Но не могло судьбу исправить
Твое всесильное перо!

Внимал ли думам, обнимая
Красавиц чувственной рукой,
Что станет Русь совсем другая,
Давно забывшая покой!

Поэты пишут друг для друга,
Теперь такие времена,
Не разорвать стального круга,
Россия, вспрянь же ото сна!

Приди ж под стягом, Воин Света,
С мечом и Солнцем на щите,
В шеренгах, честью что воспеты,
В сиянии и чистоте!

О вы, чьи лики светлы, строги,
Храните Русь в своих руках,
Пусть к Богу будет ей дорога,
Сияет пусть в Его лучах!

Гармония Небесным светом
Развеет наважденья гнет
И мир, что грезился поэтам,
Как светоч разума зажжет!


Рецензии