Осенний бомж
И краски лета облетели
И, грусти девичьей сродни,
Грядут незваные метели...
И, как опавший жухлый лист,
Осенней слякотью побитый,
Идет навстречу сам Артист
Богемной жизнью знаменитый.
Но свет от рампы ослепил
И скрыл придирчивость подмостков.
Исход со сцены предрешил
Замену мантий на обноски.
Увы, ему не сослужил
Ни злую, ни какую службу
Ни Чехов наш, ни их Шекспир,
Никто из вечных драматургов…
В годах… Уже и не вернуть
Семьи, работы и квартиры.
Остался только этот путь -
Играть не лучшего Сатира.
Полито было много зла
На горечь желчи реализма.
И был позыв в исходе дня
Порвать с собою в драматизме.
Но он пока судьбой храним,
Еще с уютной колыбели.
Родная мать, клонясь над ним,
Желала божьего прощенья…
Раскрасить б осень на весну,
И вскрыть загнившие нарывы,
И бомжу роль подать одну
Сыграть от Гамлета до Лира...
Ах, если б в юности, тогда,
Он внял бы наглости примеру!
Но не заменит мать отца...
Не выйти дважды на премьеру.
Свидетельство о публикации №110070105252