Ах, какое мне имя досталось... Памяти Высоцкого

Ах, какое мне имя досталось с рожденья!
Я не брал псевдонимов, от судьбы не косил.
И носил его гордо я, без сожалений:
Кто-то с именем этим меня в жизнь пригласил.

Предложил мне владеть миром чувств и порывов
И упорно высоты все свои покорять,
Дал мне в руки гитару и голос с надрывом,
И умение чувства свои рифмовать.

И запел я о том, что мне ранило душу,
Что терзало мне  сердце, не давало уснуть.
Мне хотелось свободы... Ах, как было мне душно!
И казалась мне страшной мира нашего суть.

Не терпел лицемеров, презирал подхалимов
Не сгибал свою спину за  кусок пирога.
И срывал я открыто личину с кумиров,
И без страха стоял я под дулом врага.

Нет, не почестей ждал я, ни громких оваций,
Не стремился к вам в душу всеми силами влезть.
Не читал никому я напрасных нотаций,
Но старался во всем я сберечь свою честь.

Я кололся и пил, не скрываю – так было...
И забыться хотел я, и навеки уснуть,
Но внезапно судьба мне любовь подарила,
И она осадила во мне серую муть.

Ах, как сильно любил я! Как истово дрался!
Полной грудью свободу мне хотелось вдохнуть...
Но душили меня, сколько б я ни старался,
И стремились меня в чьи-то рамки впихнуть.

Но не вышло у них: я им так и не сдался!
Ну и что ж, что  в запале я все силы спалил?
Я прожил, как сумел, властью я не марался
И от сильных ударов никогда не скулил.

Пусть саднила душа, пусть болели ушибы
И кровавые сопли я не раз утирал.
Из седла на скаку меня все-таки сшибли,
Но я все же вернулся - я и не умирал...

Ведь не зря мне досталось с явным умыслом имя –
Пусть его не просил я, но уже не отдам:
Песнь свою допою я на новой вершине,
Ведь невидимый Кто-то отложил мой финал.

Как нельзя предсказать время схода лавины
И взлетающий в небо удержать самолет,
Так и знайте, что я продуваю турбины,
И на зависть врагам свой продолжу полет...

Так и знайте, что я продуваю турбины,
И на радость друзьям свой продолжу полет!

28.01.2006 г.


Рецензии
Круто!!! Все так прочувствовано и все так точно!!!
Верочка, спасибо!!! Дали возможность снова вспомнить замечательного поэта!
Замечательного!!!
С ЛЮБОВЬЮ,

Галина Воронина   06.07.2010 16:31     Заявить о нарушении
Я уверена, что люди нашего поколения всегда будут его помнить! Но хотелось бы, чтобы и молодежь знала творчество Высоцкого. 25 июля этого года- уже 30 лет, как он покинул этот мир!
Я рада, Галина, что мы с вами в рядах его поклонников.

Вера Бойченко   11.07.2010 15:34   Заявить о нарушении