Платные дороги
Потому назван он.
Правой рубишь в бою,
Коль ты Росом рождён"
Северные Врата.
.........................
У шлагбаума на распутье
Трое витязей стоят,
Братья в надпись очи лупят...
Строки выстроены в ряд:
"Коль направо ты поедешь,
Там асфальт такой плохой,
Хоть близка дорога... Веришь? -
Повернешь опять домой.
Коль налево ты поедешь,
Там дорога хороша,
Но длину и не измеришь -
Вся замается душа.
Путь же прямо - узкий, ровный,
Он прямой, тут не солгать,
Но за это двести кровных
Денег надобно отдать!"
Очень сильно удивились.
Как же? Испокон веков
При оплате не скупились
За еду, за тёплый кров,
Но дорога? Что же, братья?
На земле своей - и так?
Ведь платить должны, по правде,
Чужеземец или враг,
Что проездом здесь бывают.
Младший молвил: "Что же? В бой!
Едем прямо! Пусть узнают
Силу русских. Вы со мной?"
"Успокойся, - молвил средний, -
Всё б тебе ломать, крушить.
Есть же путь хороший - левый,
Длинный - а куда спешить?"
"Что ж вы, братья? - молвил старший, -
Вот и ссора началась.
Вы забыли день вчерашний,
Вы его втоптали в грязь!
Вместе были - не тужили,
Вместе строили страну,
Не грустили и не ныли,
Вместе выиграли войну.
А сегодня - брат на брата,
И помочь другому - лень!
Друг поможет и бесплатно,
Не поставит он плетень.
Правый путь - на то и правый,
Соберемся завтра тут,
Заровняем все канавы,
Вместе - не тяжелый труд."
... Вот и славная дорога,
Будем ехать не спеша,
И по ней не ступят ноги
Бюрократа, торгаша.
3.06.10
Свидетельство о публикации №110070103855