Памяти первого послевоенного года и друга бориса м

Нас с ним с причала не пускали.
Предупреждал седой старик,
Что чайки плавать перестали,
Что тянет ветер - низовик,

Что дымка над горами тянет
И «за Казань ушла луна»,
Что «Астраханец» скоро грянет,
Под вечер будет кутерьма.

Мы всю войну о ней мечтали,
О Волге нашей, встрече с ней
И как бы нас все не стращали,
У нас желание сильней.

И мы спешили, торопились.
И, как всегда, шли «на авось»,
Но среди Волги очутились
И тут всё это началось!

Нам ветром парус весь порвало
И било злобною волной,
Водою лодку заливало,
Рвал волны ветер штормовой.



И мы гребли, мы рвали жилы,
Стремясь за остров, в тишину.
Мы не жалели свои силы,
За жизнь боролись, как в войну.

Мы всё прошли, всё испытали
И нас ничем не удивишь.
Но ценность жизни мы познали,
За островом, где гладь и тишь.

Сказал Борис: «Мы – идиоты,
Нас ждёт великий «колотун»,
Ну, я – дурак, я из пехоты,
А ты болван, хотя «летун».

Но дымка памяти всё кроет,
Хоть вижу я всё наяву.
Тогда нас было в лодке двое,
А нынче я один живу.

Нам было глупо отдать душу,
В родном краю, пройдя войну.
Я память другу не нарушу,
Коль вспоминаю старину.    
               
 с. п. Луначарский   8. 10. 08 г.


Рецензии