Мастер и Маргарита

Россия, тысяча девятьсот забытый год...
***
Страна придуманного счастья,
Страна растоптанных идей,
Где бремя тяжкое всевластья,
Где равны гений и злодей.
Здесь задушили глас народа,
Когда «социализм» настал,
Черна и призрачна свобода
И Сатана здесь правит бал.
По принуждению на праздник
И по приказу на парад
И каждый делал вид, что счастлив
И «добровольно» каждый рад.
Патриотические песни,
И в ногу вся страна шагает
Благополучно все, хоть тресни
Преступна даже мысль иная.
***
Но Он – другой! В своем подвале
Он на границе двух эпох,
Читатель, Вы уже узнали?
Он – Мастер! Для Нее Он – Бог!
Взгляните, вот и Маргарита,
На первый взгляд, ее судьба
Вполне сложилась, в плане быта –
И дом, и деньги, и семья…
Но, дом без счастья, деньги в тягость,
А без любви, зачем семья?
Муж обожающий, не в радость,
А впрочем, кто ей тут судья?
И вот в один из дней промозглых,
Словно, услышав глас Богов,
Взяв в руки веточку мимозы,
Она пошла искать Его.
Тревожно желтые, весенние
Она несла цветы в руках,
В душе отчаянье, смятение,
И одиночество в глазах.
Арбат, Тверская, переулок,
Вдруг обернулася назад –
Средь тысяч лиц одно мелькнуло,
И повстречались их глаза.
Любовь внезапно поразила,
Среди Московской суеты.
Марго нарочно здесь бродила
Лишь для Него неся цветы…
О, Бог мой, как Она любила!
Безумно, пламенно, дотла,
Таясь к Нему в подвал ходила,
И Мастером Его звала.
Да, Он – был Мастер, и романом,
Что нашептали Небеса,
Он напугал всех так изрядно,
И пострадал при этом сам.
Она ждала, звала, искала,
Попав в отчаянья тиски,
Вдруг в одночасье ведьмой стала
От боли, горя и тоски.
Все отдала без сожаленья,
Жизнь, душу, тело за того
Кого любила в исступленьи,
За друга сердца своего.
***
Читатель, я Вам на мгновенье,
Напомню истину простую:
Как не бывает свет без тени,
Так Бог и Дьявол существуют.
Поверьте просто, и не спорьте,
Ведь Вам в пример поэт Бездомный,
Он возразить посмел – извольте,
Вмиг оказался в Доме Скорби.
***
Но, отвлеклись мы… Что ж герои?
Вновь вместе! Общий их роман,
Прочитан Светом, и одобрен,
А им покой в награду дан.
И после Бала, в ночь прощенья,
И отпущения грехов,
Все обрели свое спасение
На перекрестке меж миров.
И опустел подвал унылый,
И гордый с виду особняк,
А Мастер наш, с подругой милой
Ушли в покой, оставив мрак.
***
Страна же, так и прозябает
Во тьме, в плену своих оков,
И фанатично отвергает
Кресты, и храмы, и Богов!


Рецензии
Привет! Читаю с удовольствием!

Наталия Фаизова   13.08.2014 11:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.