Журавлинный напев

 Трепетало облаками голубое поднебесье -
Это осень наступала, принося с собой печаль.
Сожалеть о прошлом лете я не буду, много чести,
Но вот птицы улетают, мне по-доброму их жаль.

Слышу клёкот журавлиный над пустынными полями.
Во главе летящей стаи, как положено, вожак.
Может, это наши души обратились журавлями,
За собой позвал в дорогу их какой-нибудь чужак,

Почему у человека не опушены предплечья?
Развернулись бы под осень два размашистых крыла!
Но летают наши страсти, наши души человечьи,
Когда хочется нам очень, человечьего тепла.


Припев: Улетайте, улетайте.
Дни последние считайте.
Осень знает свои сроки
К нам приходит чередой.
Лишь навек не покидайте!
Я махнул рукой: прощайте!
Пусть же будут эти строки
Путеводной вам звездой.

Журавли летят, курлычут, клином небо рассекая,
Я последний в этой стае, я послушен вожаку.
Под крылом земля родная меня взглядами ласкает…
Ах, подрежьте люди крылья! Они в тягость мужику.

На крыльце родного дома ждут меня мои родные.
Что мне рваться в поднебесье! Если дома много дел.
Только сердце жжёт истома. Всё зовут края иные.
Вслед за стаей журавлиной я чуть-чуть не улетел.

Знаю, в Риме и в Париже нет таких людей на свете,
Как у нас на Беларуси, где душа гнездовье вьёт.
Осень стаи собирает. Подрастают в доме… дети.
Журавлиный клёкот тает; да печаль дождями льёт.



Припев:

Улетайте, улетайте.
Дни последние считайте.
Осень знает свои сроки
К нам приходит чередой.
Лишь навек не покидайте!
Я махнул рукой: прощайте!
Пусть же будут эти строки
Путеводной вам звездой.


Рецензии