Зачем?

Зачем надеяться и ждать,
Пленившись миром понимать:
Что все на свете не напрасно;
Что пенье птиц в лесу прекрасно;
Что лунный свет, маня к себе,
Покажет смысл жизни мне.

С Богом на равных говорить,
Вкус сладкой жизни ощутить –
Задача подлинно героя;
Не заградить войну собою,
Раздоры, споры не сгубить,
Их топором не разрубить,
Как славным скандинавским воинам.

Лишь силой поняты морали,
А как же муки и страданья?
Углем в костре не затухая
Поддерживая общий жар
Война – огромный сей пожар!

Зачем все это нам скажи?
Не лучше ль жить как муравьи,
Работая, живя надеждой,
Бесследно сгинуть и без чести
Свою оставить жизнь…


Рецензии