Носи воду каждый день

Служителю доверил Бог работу -
Посеять в большом поле семена
И поливать, не опасаясь пота,
Там почву постоянно, день от дня.

В усердии служитель пламенея,
За дело взялся. Множество недель
Носил он воду. Плечи онемели
От коромысла. Между тем, апрель

Уже прошёл. А там - и май с июнем.
И как-то человек тот с поля шёл
С печальным чувством - дескать, всё впустую.
А сатана, на выдумки хитёр,

Тихонько стал шептать: - Без толку
Ты воду носишь! Брось, не мучь себя!
Согласен человек - труды бесплодны,
Но напоследок, Господа любя,

Сказал Ему обиженно немного:
-Я, Господи, усердно послужил.
Выкладывался весь, а труд для Бога
Благословен! Но что я совершил?!
Не вырастил Тебе я ни цветочка.
Что делал я не так, ответь мне, Отче?

Уже я реже поливаю поле,
Воды все меньше хочется носить.
Впустую всё, нет, не могу я более
Напрасный труд по совести вершить.

Сочувственно сказал ему Владыка:
- Когда тебе служенье предложил,
Ты согласился, а теперь захныкал.
Но, вспомни - Я тебе не говорил,

Что должен вырастить ты Мне
Цветов поляны, Я сказал тебе:
- Носи и поливай всё каждый день.
И ты носил. Твоя пропала лень,

И вот, твои совсем окрепли плечи,
Выносливостью ноги налились,
Не маялся грехами ты и вечером,
И опыта полива набрались

Твои натруженные руки -
Чтоб не размылась почва в кучки,
Чтобы на ней хватало влаги всем-
Кто в центре, с краю...
Такого результата ожидаю!

Окрепло упованье, послушанье
Твоё на радость мне. Ну, а цветы...
Смотри, вон там уже бутоны с краю
Средь сорняков пробились. Красоты

Как видно, будут необыкновенной-
Тебе на радость, мой сынок бесценный...

Не унывать, трудиться, не роптать
На Божье положиться Провидение-
Вот это нужно в жизни совершать
С надеждой, верой, добротой, терпением...


По мотивам одноименной притчи.

Иллюстрация


Рецензии
"Смотри, вон там уже бутоны с краю
Средь сорняков пробились.Красоты

Как видно, будут необыкновенной-
Тебе на радость, мой сынок бесценный..."

Если всё время роптать и ничего не делать, то кроме сорняков - ничего и не вырастет.

Для сорняков - много не надо,
Но говорят: "по труду и награда". :))

Ирина Галкина   21.09.2013 00:21     Заявить о нарушении
Да, сорняки весьма неприхотливы.
А поле поливать непросто так.
Но Бог дает желание и силы,
Чтоб и в пустыне появился злак...
Спасибо,Ирина!
Всех благ!

Наталия Луговец   23.09.2013 08:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.