Палач

Стальной ошейник на изящной шее,
И тоненькие ручки в кандалах.
Она страшней любого в мире зверя,
Она не знает, что такое страх.

В её глазах не прячется надежда,
В её глазах лишь мёртвая печаль.
В руках сжимает рваную одежду,
А мои чувства льются через край.

Всё тело в саже и трясутся руки,
Но нет намёка даже на слезу.
Она не сможет умереть от скуки,
А я без её глаз, увы, смогу.

Журчит вода в прогнившем подземелье,
И воздух затхлый режет мне глаза.
Стою пред ней в полном смятении,
И не могу понять её, себя.

Я не судья, я только исполнитель,
Я не могу её освободить.
Своей души невольный разоритель,
Простой палач, посмевший полюбить.

Не мне решать её судьбу, но всё же
Я исполняю данный мне приказ.
И мой топор всему конец положит,
А ощущение, как в первый раз.

Когда впервые я казнил слепого,
И его кровь текла по топору.
Я вспоминаю его плач и стоны,
И его крик, направленный в толпу.

Что он кричал, увы, не вспомню,
Но его голос бил меня насквозь.
Я был наказан проклятой судьбою,
Как будто в мою душу вбили гвоздь.

Он первым был, чья кровь меня коснулась.
С тех пор я стал реальным палачом.
Мой дух погиб – судьба так повернулась,
И я не мог сказать, мол, не при чём.

Но девушка мои вернула чувства,
И я не знал, какой мне выбрать путь.
Палач, убийство, смерть – мои искусства,
Но сердце трудно обмануть.

Но мне нельзя сорвать стальные путы,
Нельзя её так просто отпустить…
Уже настало страшной казни утро.
Убив её, себя мне не простить.

Приказ «УБИТЬ!» во мне ужился крепко,
Я не могу противиться всему.
И сильно гнётся подо мною ветка,
То жизни ветка, я на ней стою.

Сквозь тихий плач её толкаю к двери.
Я рад, что маска может скрыть лицо…
И я веду её к последней цели –
На эшафот, где Смерть возьмёт её.

Я повинуюсь мёртвому расчёту,
Важнее чувств поставленная цель.
Я раб судьбы, что служит эшафоту...
Нельзя себя отринуть, не теперь…

Взмах топора, и замирает время,
И боль рождается в душе моей.
Девичья; смерть отныне моё бремя.
Я проклят до скончания своих дней.

И визг толпы наполнился восторгом,
Когда мой плащ покрыла её кровь.
Я был безумным, слабым, мёртвым, гордым,
Когда свой долг вознёс, а не любовь.

И я, сквозь страх, дрожащими руками
Сжимаю ненавистный мне топор.
Деви;чий взгляд мне будет резать память.
Жизнь без любви – мой страшный приговор.

Я не умею раздавать советы,
Ведь я простой палач, не менестрель…
Чтоб наступило вашей жизни лето,
Должна важнее быть любовь, не цель.

22.08.07


Рецензии