Будни... синь

Я хочу домой

Будни... синь привычная в тумане,
Вдруг сорвешься,  как на прибыль жид*,
И комар почти смертельно ранит,               
Мышка прошмыгнет – земля дрожит.

Солнце в тень, луна сжигает ночи,
Ветерок готов поднять и сдуть,
Звездный шепот мне беду пророчит,
Не устать уже, не отдохнуть.

Неизвестность - и зовешь, и прочишь,
В омут без оглядки  за тобой,
Если бы спросили: Что ты хочешь, -
Я б ответил: Я хочу домой.
__________________________
* Жид - литературный герой
(Библия, Шекспир, Пушкин и т.д.)


Очнись

Очнись, давно пора проснуться,
Жизнь – Бог с ней, ты себя проспишь,
И не успеешь оглянуться -
Как благодать – покой и тишь.

Под Богом мы, под чашкой блюдце,
Над нами  ласточки  и  гнусь,
Я б всё отдал, чтобы вернуться,
Но не зови – я не вернусь.


ДЕВЯТЫЙ

        Плутон*

Космическая даль под стать Руси:
Заснеженный искрящимся потоком
Мир, поглотивший тьмой земную синь,
Живет, как Бог подаст  всевышним оком.

Сгорают миллионы звёзд и строк.   
Обманутому  неземному  сердцу
Застигнутому временем врасплох,
И не ожить, и даже не согреться.

Один из девяти жрецов в ночи,
Надменный ворог и теплу, и вере,         
Во мне  живое, теплое молчит,
Небесный айсберг - на замке все двери.

Я обречен на холод и на смерть,
Уйду, презрев маршруты звездной карты,
Уйду, чтоб в миг взорваться и сгореть,
Скрывая боль от неземной утраты.

Я жду, когда настанет этот час,
Лишь мне подвластный скорбный  час планеты,
Меня согрет блеск любимых глаз
Всего на миг, как всплеск константы света.

Тепло любви, забытое  давно   
В полоне  отчужденной Богом свиты…
Таран ли взрыв не важно -  всё равно,
Не таять мне, хочу сойти с орбиты.
________________________________
*Плутон -  девятое по массе небесное тело
Солнечной системы. Некоторые результаты
исследований склонны отлучить Плутон от
Солнечной системы.


Рецензии