Твои труды, учитель, - в топку!

Я желал тебя не замечать, но заметил
И почувствовал где-то у сердца, как грустно.
Весь израненный, зубы сжимая до хруста,
Я боролся, как рыба, попавшая в сети.

И не мог устоять перед плодом запретным,
Что явила ты мне на мгновение взглядом.
Вопрошал тебя: "Будешь всю жизнь со мной рядом?"
Но ни разу не слышал прямого ответа.

Я тебя приручать научился, наверно.
Вот уже в кресле свернулась комочком.
- Может, пророчества - все мои строчки?
Если пророчества, жизнь, право, сквЕрна...

Сочинял у камина, когда ты входила,
Беспорядочно складывал опусы в папки,
Переплетал, что получше, в тетрадки,
Думая, что унесу все в могилу.

Ты смеясь, стала мне помогать и застыла,
В удивлении глядя на тонны секретов.
Да, я не был, увы, и не буду аскетом.
В этом вся моя боль, моя жизнь, моя сила.

И ты стала моим запредельем желаний,
Из бумажных цветов составляя букеты,
Чтобы то ли цветы, то ли строки-секреты
Представляли собой образец оригами.

И незло хохоча надо мной, ты беззвучно
Вдруг разбила сосуд моей веры в былое-
Оригами швырнула в камин, и не скрою -
Я со вздохом подумал, что так даже лучше.
30.06.10


Рецензии