Ожившие куклы

                Ожившие куклы

                Как хотите, но в детских игрушках есть некоторое подобие живых существ, оттого-то, наверное, так больно смотреть, на отверженных, никому ненужных кукол, пупсиков, зайчат и медвежат, запихнутых безжалостно в мусорные контейнеры, с оторванными руками, ногами и головами. Вид брошенных детских игрушек всегда вызывает во мне какую-то неизъяснимую печаль и тоску. Видно, человеческое отношение, детская любовь, пусть даже и к бездушному предмету, способна преобразить его и наделить качествами, которые не присущи ему по природе. А что же тогда говорить о живых существах и тем более о людях? Разве наша любовь к меньшим братьям не преображает их (ну, и, конечно, нас тоже), не делает их ласковее, нежнее, смышлёнее, умнее? И разве не меняется в лучшую сторону человек, которого глубоко и искренне любят? Любовь настоящая, если в ней присутствует искра Божественной благодати, всегда оказывает творческое, преображающее воздействие на мiроздание (ведь Божественная любовь творит, созидает мiр; да и первого человека, Адама, Господь сотворил из глины, а затем силой Своей любви вдохнул в него жизнь), и даже детские игрушки оживают под воздействием любви. Можно даже сказать, что чем сильнее привязывается малыш к своей игрушке, чем больше её любит, тем она живее. Так не выбрасывайте их на помойку, не калечьте их, ведь они живые!


Рецензии