Молоток, зубило и хлебная пайка

   

  "Я не участвую в войне - война участвует во мне..."
   
   (Юрий Левитанский)



   Каждому помнится предвестие юности,
   Когда голос ломок, на губе пушок,
   Но мне пока не до амурных глупостей,
   Да и в армию срок ещё не пришел...

   Алкашам помнится их первый глоток,
   Бабникам же - первое обольщение,
   А мне - зубило и тяжелющий молоток,
   Первое в жизни рабочее крещение...

   За окнами разгул военного лихолетья,
   День ото дня нужды нарастает ком,
   В студёном цеху у станков почти дети
   И я там же, за слесарным верстаком...

   Шум, бригадир орёт тебе прямо в уши
   (робко слушаешь, хочешь-не хочешь) -
  "Не держи молоток за горло - задушишь,
   за конец рукоятки, вразмах наотмашь..."

   Не смотреть на руку, в которой зубило,
   А на риску листа, зажатого в тисках,
   Молоток тяжелён, пацану не под силу,
   И где-то под ложечкой таится страх...

   Решаюсь, как в холодную воду - сразу,
   С размахом ступить за страха черту...
   Летят на пол молоток, зубило с лязгом...
   Я пляшу с разбитым пальцем во рту...

   Поплёлся мой стаж с четырнадцати лет,
   Чему быть впереди, поди, угадай-ка,
   Самый выигрышный в той жизни билет -
   Рабочая карточка на хлебную пайку.

   



   


Рецензии
Да...тяжёлые были дни, были месяцы, были годы...
Но трудились - не за трудодни, а за победу и за свободу!

Ковалева Елена   26.04.2011 17:21     Заявить о нарушении
И у трудодней своя роль...
С голодухи не выживет и король.
.
Извините за простую рифму.
.
Спасибо

Михаил Дарский   27.04.2011 10:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.