Всё... Занавес... Финал...

Мучительным и этот вечер стал
И ясности не внёс в наплывы боли,
Когда на сцене жизни в главной роли
Перед толпой людей ты выступал.
Свет лился странным мертвенным огнём.
Безжизненность в твоих глазах пугала,
А с кресел переполненного зала
Свистели взгляды плёткой и ремнём.
Сюжет наполнил автор волшебством,
Но как сыграть, чтобы поверил ближний,
Что в действии и зритель пункт не лишний
И так же нужен, как странице том?
Батальных сцен хватило всем на всех,
И  перьев, бывших крыльями, охапки
В толпу кидал, триумф желая сладкий
Снискать, а может временный  успех.
Но в зале раздавались голоса…
Их громкий шёпот, вскрики удивлений,
В туники облачившись из сомнений,
Закрыли путь к Олимпу в небеса.
И лаврами увенчан был другой.
Он был понятней, ближе и моложе.
Ему  цветами выстилали ложе
И возвели на пьедестал иной.
Ты рассмеялся и спустился в зал,
В прохладные объятья серой тени
Волны людской, лелеющей ступени,
И прошептал: «Всё… Занавес… Финал…»

(ИШ)


Рецензии