Надевала на утопленицу саван ночь-река

                Из цикла: Ах, эти вечные трагедии любви...

Надевала на утопленницу саван ночь-река.
В шёлк волос её вплетала звёздных водорослей нить.
Горевали месяц, небо и крутые облака.
Красоту её земную им вовеки не забыть.
     И течение из слёз речных несло её вперёд
     К горизонту, где на небе разгоралась свет-заря.
     Завершилась её песня из печальных дивных нот.
     Ей не спеть теперь другую, голос ждёт её лес зря.
Тот, кто сердцу был так дорог, разлюбил в короткий срок.
И сплела свой чёрный полог боль-разлука для неё.
Верность ей хранить до гроба обещал он, дав зарок.
Обманул, и грусть-тревога привечала вороньё.
     Горевал всего неделю он по ней, потом забыл.
     Её образ стал всё реже навещать его во сне.
     А с теплом пришли капели, и он снова полюбил.
    Жизнь звала. Его ритм свыше подчинился вновь весне.
Лёгкой дымкой из тумана обняла в последний раз
И ушла в тот миг, когда вдруг отступились боль и мгла,
Унося с собой на память лишь бездонный омут глаз,
Из которого вновь к свету  выплыть так и не смогла.

(ИШ)


Рецензии