***

Когда я был юн, мне часто снились странные сны. Мне снились чужие края, далекие северные страны, где на много километров не найти ни единого следа человеческого пребывания. Там стыли на холодных ветрах высокие темные ели, бежали по небу низкие серые облака, и билось о высокие скалы яростное море. И сердце мое пело и смеялось, когда я вместе с ветром проносился по острым утесам, сквозь тучи осколков хрустальных волн, пронзенных случайными вспышками редко мелькавшего солнца. И дыхание близкой зимы становилось моим дыханием, и вся мощь, вся необузданная ярость этой ледяной стихии наполняла меня, заставляя чувствовать себя почти что богом.
Наверное, в жизни я никогда не был так счастлив, как в этих снах. Ибо одиночество мое здесь - одиночество человека среди людей - бессмысленное и пустое, по большей части. Там же это было одиночество сверх-существа, столь же естественное, сколь естественным было само его существование.


Рецензии