Людовик XIII - кардиналу Ришелье

Мой кардинал, угодно написать
Мне Вам о том, что чуждо разговору.
О мыслях, беспорядочному хору
Которых нужно ясности придать.

Я - тот, чьи будни слава и почет,
Я - самодержец, символ высшей власти.
Но это справедливо лишь отчасти,
Коль истинную власть принять в расчет.

Из рук своих я часто упускал
Те нити, что Вы подняли с терпеньем.
За Вашим благородным вдохновеньем
Я с завистью порою наблюдал.

Но я не видел повода тревог,
И зависть обращалась удивленьем
И верности, и истовым стремленьям
Мой трон возвысить в самый краткий срок.

Вам множество врагов себе сыскать
Помог характер строгий, непреклонный.
А я, заботой Вашей огражденный,
Давно уже привык спокойно спать.

Да, лишь во благоденствие страны
Суровой меры горькое лекарство.
Во имя короля и государства,
Которым Вы первее всех верны.

И пусть за Вашу силу и успех
Мне напевают Вас возненавидеть,
Я предпочту угрозы в Вас не видеть,
По прежнему ценя превыше всех.


Рецензии