Ледяные чудовища

Солнце. Болезненно яркий белый свет. Всего несколько дней - и вы уже улыбаетесь ему.
Но до весны еще далеко.
Вы так беззаботны. Вам кажется, будто сверкащий день длится вечно, и отвоеванное у зимней ночи время принадлежит только вам.
Думайте так.
И не слушайте. Я прошу вас, ни в коем случае не слушайте звуков вошедшей в полную силу зимы.
Вы ведь не слышите сейчас, правда? Этого тихого смеха - звона тысяч стальных колокольчиков, невидимых среди изумительной остроты игл сосулек. И этого шороха - будто под снегом, цепляясь за обледеневшую, мертвую землю, движется что-то, перетекает, скользя металлической чешуей. И когда потрескивает под вами лед - хрустальное окно в глубину и тьму - не слушайте. И не приглядывайтесь. Вам незачем знать, чьи пальцы касаются его с той стороны, чьи глаза вглядываются в его толщу, различая ваши смутные тени наверху.
Наступает февраль. Время мертвых воспоминаний, которые старше самых старых легенд, когда-либо рассказанных человеком. Время чудовищ, что холоднее льда и древнее солнца. Тех, что скрываются в недрах памяти Земли, так глубоко, что человек еще очень нескоро сможет потревожить их.  Почти весь год они спят. Сны их непостижимы, сознание их проникает сквозь время и пространство, и замирает где-то в небытии, как замирают в  толщах черного льда их фантасмагорические материальные тела. И только сейчас  новый виток года пробуждает их. И они поднимаются, без цели и чувств. И наблюдают - совсем рядом, но скрытые от посторонних глаз.
Они знают вас. Каждого из вас. Все миллионы, миллиарды жизней, таких ценных и сложных для их обладателей и таких примитивных по сути - они знают их все. Но вам не стоит знать о них. Вам не стоит думать о них. Ведь иногда думать - это все равно, что выходить за грань привычного освещенного круга.
А когда вы, решившись наконец, шагнете в темноту, они уже будут ждать вас там.


Рецензии