Нету лета, нету, нынче, лета

***
Нету лета, нету, нынче, лета –
Нету солнца, с его теплым светом,
Нету неба, чистого без тучек –
Может я стал вовсе невезучим?!
Не могу дождаться, год от года,
Милостей от Северной природы…
Когда нам она подарит лето,
Не подвластное прогнозам и приметам…
И захочется не уезжать куда-то,
А остаться в нашем незамысловатом,
Уже ставшем Родиной второю,
Крае с бесконечною зимою…
Побродить по тундре и лесочкам,
Прыгая, в низинках, все по кочкам…
Насладиться клюквой и брусникой,
Красною рябиной, костяникой…
Мошкарой и злыми комарами…,
Чтоб осталось в сердце оно с нами…
И гербарий желтеньких листочков –
Солнышка засушенных кусочков…
Ну, а нынче, нету лета, нету –
Холод утром и после обеда…
Дождик, в ночь, наладится в субботу
И полощет окна – до работы…
В понедельник, вроде, прекратится
И под утро уже плохо спится…
Кажется, что лето наступает,
А природа, ведь она такая:
Если солнышко увидеть не захочет,
Будет «подчевать» нас дождиком до ночи,
Будет хмуриться бровями-облаками
И студить нас вЕтрами-руками…
Ох, не жалко ей нас маленьких, замерзших,
Так мечтающих о лете, безнадежно…
Может девушка-природа поспешила –
С установкой здесь холодного режима?!
Мы итак не видим солнышка и лета,
Девять месяцев в году – по кабинетам…
Либо в шахте время сутками проводим,
Не заботясь о себе и о погоде…
Нету лета, нету, нынче, лета –
Нету его солнечного света…
Неужели, так озлобилась природа,
Выдавая нам холодную погоду?!
Но, ведь, мы ее не заслужили?! –
Ну, хотя бы тем, что еще живы…

29.06.2010 года,      г. Норильск


Рецензии
да, нынешним летом это трудно понять, но вот северное лето с его настроением передано очень хорошо!) Заполярье мне хорошо знакомо. Спасибо. Понравилось.

Пантелеев Борис   24.08.2010 11:11     Заявить о нарушении
Борис, спасибо за понимание, хотя материковское лето (за месяц отпуска в Самарской области) я тоже хорошо ощутил - жара, до текущих дней, стояла страшная - 45 в тени... С уважение и теплом, Александр.

Александр Богайчук   24.08.2010 11:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.