О переселении души

Мне горько, что мои друзья уехали,
Мне грустно, что приспело уезжать
От этих рек и памятников с вехами,
На той земле, где пращуры лежат.

Здесь хорошо, здесь красота и пажити,
Простор, угодья, залежи всего.
Но только что дедами было нажито,
Навеки с ними в прошлое ушло.

И на земле, что мне случилась родиной,
Места займут иные племена.
Им наше все покажется пародией,
Как нам соседей наших имена.

Все позади - сомнения и прения,
Нам никогда себя не изменить:
Мы жить могли в изгнаньи, в заключении,
Мы только дома не сумели жить.


Рецензии